乌兰察布市卓资县加大对大青山自然保护区退出矿山环境修复治理工作

时间:2018-11-13来源:作者:卓资县国土资源局【关闭】

  为全面推进生态环境保护,促进生态文明建设,提高全县矿山地质环境恢复和综合治理水平,以“绿水青山就是金山银山”为理念,按照内蒙古自治区、乌兰察布市政府文件要求,卓资县政府决定,对县境大青山自然保护区内所有矿业权进行灭失退出工作,这次退出工作涉及7宗探矿权,2宗采矿权。按照市政府“退出方案”,20187月底前设置在大青山保护区内的矿山全部清退完毕,2宗采矿权现已完成矿区范围内的地上建筑物、水选厂、干选厂、矿石加工车间、用电设备的拆除工作,恢复厂区回填、平整覆土、绿化治理工程,达到预期效果。7宗探矿权,已清理探矿场地,回填竖井、探槽,消除了安全隐患和地质灾害隐患。为使环境治理工作全面推进,卓资县国土资源局已委托内蒙古第七地质矿产勘查开发有限责任公司进行了实地测量,并编制了《大青山自然保护区卓资县辖区内矿山地质环境治理方案》、待方案评审后,县政府组织相关职能部门,依法责令企业按照《方案》进行恢复治理,环境治理费用由企业承担,前期编制《方案》费用由县政府先期垫付。 

  针对大青山自然保护区矿山环境恢复治理工作,本着由内而外、先易后难的方式,逐步推进大青山自然保护区内矿山环境恢复治理力度,对保护区核心区内矿山企业、环境恢复治理难度小的矿山企业实施环境恢复。逐步对保护区缓冲区、实验区和环境破坏严重的矿山企业实施全面环境恢复治理。 

附件下载:
相关文章: