自治区自然资源厅对察右前旗土地使用权、矿业权出让平台交易情况进行调研

时间:2019-02-25来源:作者:【关闭】

  近日,在旗政府205会议室,自治区自然资源厅刘占湖一行4人,在乌兰察布市国土资源局李宝副局长的陪同下对察右前旗土地使用权、矿业权出让与公共交易平台建设情况进行专题调研,旗政府张建忠副旗长、旗国土资源局张启局长陪同调研。会上,刘占湖处长首先感谢旗政府领导对此次调研工作的重视和对国土部门的关怀,按照部委有关要求,各地要将国有土地使用权、矿业权出让纳入公共交易平台进行交易,但在已纳入平台交易的地方还存在一些问题,为了落实上级要求,防范交易风险,特别是保护我们的干部。今天来前旗调研,想听听前旗政府、国土部门、交易中心的工作做法、意见建议和存在的问题。 

   

  张启同志代表察右前旗国土资源局向调研组汇报了国有土地使用权、矿业权出让交易情况,一是土地使用权出让由国土部门完成出让前期手续,委托拍卖公司挂牌交易,只是占用政务采购中心挂牌场地、定底价办公室和全程录像。问题是集宁、园区使用前旗的土地,出让、报批都从前旗走平台,出让金收缴、发证由集宁、园区负责。二是矿业权交易旗国土局做好前期出让资料,由市局委托拍卖交易。拍卖应邀请我们参与矿业权拍卖过程,现在矿业权已拍卖,我们也不知道,缺少监管,也不能体现政府意图。建议厅里下发指导意见建设公共交易平台。 

   

  马文辉同志代表政务采购中心向调研组汇报交易情况,前旗是2017年下半年成立的政务采购中心,并非公共交易中心。而且自治区明文规定,2017年以前成立公共交易中心就认可,之后不予批准。国有土地使用权交易,我们只提供场地和全程监控设备,我们人员不够、业务流程不懂,政务采购中心没有能力做此项工作。 

  刘友谦副处长指出,国有土地使用权挂牌出让是国土部独创,委托拍卖公司没有必要;矿业权交易应该让旗县局全程监督。 

  张建忠副旗长作表态发扬,非常感谢刘处长一行来察右前旗调研国有土地使用权、矿业权出让交易情况,旗委政府一定加大平台建设力度,严格规范公共交易服务平台,更好地为察右前旗经济社会发展建设和企业服务。 

  

附件下载:
相关文章: