化德县国土资源局多举措强化矿山生态环境监管

时间:2018-11-08来源:作者: 化德县国土资源局 (兰玉山)【关闭】

  今年以来,化德县国土资源局针对该县七号安业石料矿、德包图多罗庆建筑石料矿未坚持边开采边治理、未执行批准矿山地质环境保护与恢复治理方案等原因,依法对其进行了立案查处,责令其按照已批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案开展矿山地质环境保护与治理工作。  

  化德县国土资源局一直以来牢固树立生态保护优先理念,按照中央、自治区、市、县环保督察巡查反馈整改问题要求,切实压实矿山地质环境执法监管工作责任,最大限度减少矿产资源开发对生态环境的破坏,将矿山地质环境执法监察常态化,多措并举,严厉打击矿山违法违规开采行为,较好实现了生态矿业发展。  

  强化组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各股室队具体负责的工作机制,层层传导压力,逐级夯实责任,不断深化落实,建立协调联动、高效推进机制,切实形成矿山地质环境整改工作的强大合力。  

  强化专项整治,会同县环保、水利及林业公安等部门开展联合执法检查,按照“谁污染、谁治理、谁破坏、谁恢复”原则,扎实开展矿山生态环境整治专项执法检查和矿山环境恢复治理工作。强化矿山地质环境恢复治理的主体责任,督促矿山企业限期开展矿山恢复治理工作。严厉打击破坏矿山生态环境违法行为,依法取缔非法开采、破坏生态环境行为的非法采矿点。 

  建立长效机制,新设矿权及采矿权延续部门会审制度和联合动态监管机制,对矿山企业履行环境恢复治理任务和日常监管等情况纳入企业信用信息共享平台和矿权人勘查开采信息公示系统进行统一管理,建立异常名录和严重违法企业名录,采取强制惩戒措施,共同加强对企业勘查开采行为的监督检查。积极开展绿色矿业发展示范区和绿色矿山建设,推动绿色矿业发展,倡导和培育绿色矿业,构建矿产资源开发与矿山地质环境保护新格局。 

 

附件下载:
相关文章: